Silenciamento do gene SGE1 por meio de recombinação homóloga e RNA de interferência em Fusarium oxysporum f. sp. cubense. - FERNANDES, J. dos S. (2014)
O Fusarium oxysporum f. sp. cubense (Foc) é um fungo filamentoso agente causal do mal-do-Panamá. As quatro raças patogênicas de bananeiras (R1, R2, TR4 e STR4) são capazes de gerar grandes prejuízos socioeconômicos ao setor da bananicultura nos países de clima Tropical e Subtropical. No Brasil e no exterior a bananicultura mostra crescimentos econômicos, e a disseminação da doença contribui para a redução considerável da produtividade da maioria das cultivares de bananeiras. Informações sobre quais genes ou componentes de rotas metabólicas que atuam efetivamente na patogenicidade contribuem para o desenvolvimento de várias estratégias de controle da doença, como melhoramento genético do hospedeiro visando à resistência, indução da resistência por meio de linhagens de fungos submetidas à silenciamento, ou silenciamento de gene-específico que atinja apenas o patógeno, sem prejuízo a outros micro-organismos benéficos a planta. Deste modo, o presente trabalho teve como objetivo obter transformantes por meio de recombinação homóloga (knockout) e RNA de interferência (knockdown), e analisá-los quanto ao knockout e/ou silenciamento do gene que codifica o fator de transcrição Sge1 em F. oxysporum f. sp. cubense.