Diversidade vegetal associada à castanheiras nas principais regiões produtoras do Estado do Amazonas. - PACHECO, N. P. (2018)
Bertholletia excelsa, conhecida popularmente como castanheira, é uma espécie florestal que produz um fruto chamado ouriço, o qual é coletado por populações tradicionais que comercializam suas amêndoas, castanha-do-brasil, como alternativa na composição da renda familiar. Este estudo avaliou a diversidade vegetal associada a castanheiras nativas no Amazonas, por meio da comparação das diferenças florísticas entre e dentro de seis castanhais. Buscou também identificar a existência de um padrão taxonômico associado às castanheiras focais, selecionadas segundo classes de produção de frutos, cujas informações são importantes para tomadas de decisões na aplicação de políticas públicas a favorecer a conservação e manejo desses castanhais e para melhoria da qualidade de vida dos agroextrativistas. A pesquisa foi conduzida nas principais regiões produtoras de castanha-do-brasil do Estado do Amazonas: Reserva de Desenvolvimento Sustentável Piagaçu Purus (Anori), Propriedade do Jutica (Tefé), Comunidade Jatuarana (Manicoré), Sítio Gostoso (Amaturá), Comunidade Mufuá (Lábrea), Reserva Extrativista do Rio Unini (Barcelos).