Estimativas de parâmetros genéticos para características reprodutivas e de crescimento de ovinos do núcleo de melhoramento genético participativo da raça Morada Nova. - OLIVEIRA, D. P. de (2012)
Resumo: O objetivo deste trabalho foi estimar parâmetros genéticos populacionais para as principais características reprodutivas e de crescimento nos rebanhos do Núcleo de Melhoramento Genético Participativo de Ovinos da raça Morada Nova, para subsidiar o delineamento do programa de melhoramento genético da raça. Foi utilizado o programa MTDFREML para estimar os componentes de (co)variâncias e os parâmetros genéticos das características avaliadas. As herdabilidades diretas, das análises univariadas, para as características de crescimento variaram de 0,05 a 0,19. Nas análises bivariadas, foram estimadas herdabilidades direta de 0,19 e 0,15 e materna de 0,25 e 0,10 para PN e P112, respectivamente. As herdabilidades estimadas, nas análises univariadas, para as características reprodutivas variaram de 0,00 a 0,49. Nas análises bivariadas, foram estimadas herdabilidades de 0,41, 0,23 e 0,22 para PTCN, PTCD e PTCDPW, respectivamente. As correlações de Pearson estimadas entre os valores genéticos dos animais apresentaram-se desde negativas, nulas a altas e positivas, variando de -0,20 a 0,99. Conclui-se então, a existência de variabilidade genética nos rebanhos do núcleo e que seleção através das características avaliadas, pode trazer ganhos genéticos em médio prazo, exceto para a característica intervalo de partos. [Estimates of genetic parameters for growth and reproductive characteristics of sheep breed morada nova the core of participatory embrapa breeding sheep and goats]. Abstract: The aim of this study was to estimate genetic parameters for more growth and reproductive traits in herds Nucleus Breeding Sheep Participatory Morada Nova, to support the design of the breeding program of the race. Was used MTDFREML to estimate evaluated (co)variances and genetic parameters. Direct heritability, the univariate analyzes for growth traits ranged from 0,05 to 0,19. In bivariate analyzes, were estimated direct heritability of 0,19 and 0,15 and 0,25 for maternal and 0,10 for PN and P112, respectively. The heritability estimates in the univariate analyzes for reproductive traits ranged from 0,00 to 0,49. In bivariate analyzes, were estimated heritability of 0,41, 0,23 and 0,22 for PTCN, PTCD and PTCDPW respectively. The Pearson correlations between estimated breeding values presented themselves from negative, zero and positive at high, ranging from -0,20 to 0,99. The conclusion then, the existence of genetic variability in the nucleus herds and selection through the characteristics evaluated, can bring genetic gains in the medium term, except for the characteristic calving interval.