Identificação taxonômica, potencial agrícola e biotecnológico de bactérias endofíticas e rizosféricas associadas a Paspalum atratum e P. notatum. - PAULA, A. F. de (2019)
O gênero Paspalum pertence à família Poaceae e possui várias espécies nativas do Brasil. O Banco Ativo de Germoplasma de Paspalum da Embrapa Pecuária Sudeste possui cerca de 450 acessos de 50 espécies. Dentre os acessos conservados, dois foram selecionados para este estudo: BGP 26 de P. notatum (potencial como planta de cobertura de solo) e BGP 308 de P. atratum (potencial como planta forrageira). Este trabalho teve por objetivo (1) estudar a comunidade bacteriana cultivável endofítica e rizosférica de P. atratum e P. notatum, visando identificar in vitro o potencial desses micro-organismos para a fixação biológica de nitrogênio (FBN), solubilização de fosfato (SF), produção de ácido indolacético (AIA) e controle biológico por meio de antagonismo. (2) Selecionar os melhores isolados para o teste de promoção de crescimento vegetal in vivo no acesso BGP 308, com tratamentos em diferentes fontes de fosfato, sem correção de nitrogênio no solo. Quanto aos testes in vitro, a FBN foi testada em meio de cultura semi-sólido livre de nitrogênio, a SF foi testada em meio ágar nutriente suplementado com fosfato insolúvel e o AIA foi testado o meio Caldo Triptona de Soja 10% + L-triptofano. No teste de antagonismo, esporos de Bipolaris sp. foram estriados em placa contendo meio Potato Dextrose Agar e o isolado bacteriano foi inoculado sobre a estria. Na identificação molecular foi utilizado o gene 16S e as sequências foram comparadas no software Classifier. Foram selecionados oito isolados com potencial para a FBN, SF e AIA e avaliados in vivo em BGP 308. O solo foi reparado com três fontes diferentes de fosfato mais o controle sem fosfato. As plantas tiveram os descritores morfológicos medidos e a matéria seca foi submetida ao espectrômetro de infravermelho próximo (NIRS) e análise de micro e macronutrientes, para determinação química e nutritiva de cada tratamento. As análises de variância, Teste te a Análise de Componentes Principais foram geradas no software Statistical Analysis System. Foram purificados 213 isolados bacterianos (97 de BGP 26 e 118 de BGP 308). Um total de 54 isolados apresentou potencial para FBN, SF e AIA. Esses isolados foram submetidos à identificação molecular e ao teste de antagonismo. Foram encontrados sete gêneros bacterianos: Bacillus, Enterobacter, Microbacterium, Micrococcus, Pantoea, vi Pseudomonas e Rhizobium. O isolado 50 (Pseudomonas spp.) e 53 (Bacillus spp.) apresentaram atividade antagonista contra Bipolaris sp.. No teste in vivo, os resultados mostraram que os isolados mais promissoras foram 103 (Enterobacter spp.), 110 (Enterobacter spp.) e 458 (Pseudomonas spp.). Com este trabalho, foi possível conhecer parte da comunidade bacteriana cultivável para os dois acessos em questão e obter novos isolados com potencial para a promoção de crescimento vegetal.