Plantio de oleaginosas por agricultores familiares do semi-árido nordestino para produção de biodiesel como uma estratégia de mitigação e adaptação às mudanças climáticas. - MONTEIRO, J. M. G. (2007)
O aumento das concentrações de Gases de Efeito Estufa tem sido apontado como o principal agente de mudança nos processos dinâmicos da atmosfera, promovendo mudanças climáticas com ameaças à humanidade. A redução das emissões de GEE para a atmosfera pode ser alcançada pela adoção de medidas mitigadoras, tais como o uso de energia renovável, como o biodiesel, em substituição aos combustíveis fósseis. Os estudos sobre os impactos das alterações climáticas trouxeram preocupações a respeito das condições de pobreza e da capacidade de adaptação de países/regiões/setores/comunidades especialmente vulneráveis. O semi-árido nordestino conjuga aspectos de fragilidade socioeconômica, aos impactos futuros decorrentes das mudanças climáticas, sobre a atividade agrícola local. Foram analisados alguns aspectos técnicos e econômicos do plantio de oleaginosas por agricultores familiares do semi- árido e inserção desses agricultores na cadeia produtiva do biodiesel, como estratégia de mitigação e adaptação às mudanças climáticas. Os cenários elaborados apontam que a redução de emissões de CO2 pelo uso de biodiesel produzido a partir da agricultura familiar pode atingir a faixa de 10% a 29% das emissões associadas a uso de óleo diesel demandado no Nordeste em 2015. Os benefícios decorrentes da inserção dos agricultores familiares na cadeia produtiva do biodiesel refletem-se na oportunidade de diversificar e organizar o processo produtivo gerar renda e emprego, sendo uma alternativa para a melhoria da capacidade de adaptação dessa população