Critérios para a análise de métodos e indicadores ambientais usados na etapa de diagnóstico de planejamentos ambientais. - FIDALGO, E. C. C. (2003)
Embora se observe, atualmente, uma diversidade de procedimentos metodológicos para a realização de diagnósticos de planejamentos ambientais, poucas informações são disponíveis acerca de critérios considerados para sua escolha e para a avaliação de seu desempenho. A adoção de uma estratégia formal para a análise de diagnósticos pode criar condições mais objetivas para a troca de experiências e auxiliar planejadores e tomadores de decisão na análise e seleção dos procedimentos a adotar. Com base nessas considerações, este trabalho foi desenvolvido tendo como objetivo geral a proposição de um método de análise da etapa de diagnóstico de planejamento ambiental através da definição de critérios que possam ser quantificados, ponderados e associados ao conjunto de dados utilizados, aos métodos empregados e aos indicadores elaborados. Para tanto, inicialmente foi realizada uma revisão bibliográfica e a análise de um conjunto de diagnósticos ambientais visando o levantamento dos dados, métodos e indicadores utilizados, bem como de critérios empregados para sua seleção. Com base nesse levantamento, desenvolveu-se um método para a análise de diagnósticos de planejamentos ambientais, envolvendo um conjunto de critérios e de regras para sua avaliação, um procedimento para a ponderação desses critérios e a seleção do método multicriterial programação por compromisso para análise conjunta dos critérios estabelecidos. Em seguida, o método proposto foi aplicado em um estudo de caso. Dentre os resultados obtidos, a análise de um conjunto de diagnósticos permitiu identificar os principais temas abrangidos pelos dados utilizados, as abordagens metodológicas empregadas e os indicadores elaborados. O emprego de um modelo tridimensional para a classificação de indicadores auxiliou na compreensão dos resultados apresentados pelos diagnósticos analisados e na verificação da abrangência da informação elaborada. O método desenvolvido, ao ser aplicado ao estudo de caso, o Plano de Manejo do Parque Nacional da Serra da Bocaina, permitiu identificar os aspectos mais favoráveis e críticos do diagnóstico. Sua análise em conjunto com cinco cenários simulados permitiu ainda verificar a resposta do método às alterações simuladas e a influência dessas alterações no desempenho do diagnóstico. O método é uma primeira formulação para a análise da etapa de diagnóstico de planejamentos ambientais e deve ser visto como uma ferramenta de auxílio ao planejador ou ao tomador de decisão.