Produção sustentável do mel nas ilhas do Rio Paraná: gestão, tecnologia de produção e qualidade do mel. - HANEL, S. N. (2016)
Resumo: O mel de abelhas tem sua composição variando em função da origem botânica, da espécie da abelha produtora e das condições climáticas da região onde foi produzido. O artigo apresenta informações do levantamento das características físico-químicas e o sistema de produção e manejo dos apicultores residentes nas Ilhas do Rio Paraná, em Guaíra/PR. O estudo teve por objetivo realizar análises físico-químicas do mel considerando os teores da umidade, pH, hidroximetifurfural (HMF), acidez, diástase, açúcares e sacarose. As amostras foram coletadas em apiários de trinta e um apiários das Ilhas do Rio Paraná. A produção de mel estava concentrada em seis apicultores, sendo que sua localização foi georreferenciada. Os resultados do estudo das características físico-químicas de 31 amostras de mel da microrregião das Ilhas do Rio Paraná mostraram que: a) apenas 4 amostras ficaram dentro do limite legal de umidade, de 18 g/100g, sendo que a amostra com maior teor de umidade foi de 25 g/100g; b) para açúcares todos os resultados ficaram em conformidade com a Normativa; c) quanto ao teor de sacarose, somente 6 amostras ultrapassaram o valor limite; d) quanto aos índices de acidez, verificou-se que todas as análises efetuadas estavam dentro dos parâmentos legais da Instrução Normativa nº 11; e) em relação a HMF, somente uma amostra ultrapassou o permitido pela Normativa; f) na atividade diastásica, constatou-se que somente uma análise ficou abaixo dos parâmetros permitidos; g) quanto ao pH, todas as análises ficaram em conformidade com a Normativa da produção de mel. Concluiu-se que no mercado brasileiro o mel é reconhecido mundialmente, segundo Produtos Apícolas e também como maior fornecedor potencial de produtos apícolas, por ser notavelmente favorecido pela biodiversidade e clima. As exportações brasileiras do mel têm crescido significativamente nos últimos anos, sendo necessário investir mais nas políticas públicas e na gestão para o desenvolvimento sustentável. Abstract: The honey of bees has its composition varying according to the botanical origin, the bee species and the climatic conditions of the region where it was produced. The article presents information on the physical-chemical characteristics survey and the production and management system of beekeepers living in the Paraná River islands, Guaíra / PR. The objective of this study was to perform physicochemical analyzes of honey considering the moisture content, pH, hydroximetifurfural (HMF), acidity, diastasis, sugars and sucrose. The honey samples were collected in apiaries of thirty-one apiaries from the islands of the Paraná River. The production of honey was concentrated in six beekeepers, and its location was georeferenced. The results of the study of the physical-chemical characteristics of 31 honey samples from the Paraná River micro-region showed that: a) only 4 samples were within the legal limit of humidity, 18 g / 100 g, and the sample with the highest content Humidity was 25g/ 100g; B) for sugar, all results were in compliance with the regulations; C) for the sucrose content, only 6 samples exceeded the limit value; D) with regard to the acidity indexes, it was verified that all analyzes carried out were within the legal facets of normative instruction nº 11; E) in relation to HMF, only one sample exceeded that allowed by the regulations; F) in the diastasis activity, it was verified that only one analysis was below the allowed parameters; G) for pH, all analyzes were in accordance with the honey production regulations. It was concluded that in the Brazilian market honey is recognized worldwide, according to Apicultural Products, and also as the largest potential supplier of bee products, because it is notably favored by biodiversity and climate. Brazilian honey exports have grown significantly in recent years, and more needs to be invested in public policies and management for sustainable development.