Inquérito soroepidemiológico da artrite-encefalite caprina na Microrregião de Juazeiro - Bahia e comparação de técnicas imunodiagnósticas. - LIMA, C. C. V. de (2012)
Resumo: Com a finalidade de verificar a prevalência sorológica da lentivirose caprina (LVC) na Microrregião de Juazeiro ? BA, através das técnicas de imunodifusão em gel de ágar (IDGA) e Ensaio imunoenzimático indireto (Elisa-i), bem como caracterizar os sistemas de criação da região, foram avaliadas 693 amostras de soros sanguíneos dos animais das 46 propriedades visitadas, pertencentes aos oito municípios formadores da microrregião (Campo Alegre de Lourdes, Casa Nova, Curaçá, Juazeiro, Pilão Arcado, Remanso, Sento Sé e Sobradinho). Durante as visitas, foi aplicado um questionário aos produtores, com ênfase nas informações referentes ao manejo sanitário. Todas as propriedades apresentavam sistema de criação extensivo, com predomínio de animais sem raça definida, baixa produtividade e baixo índice de tecnificação, visando principalmente à obtenção de carne. As principais enfermidades relatadas foram linfadenite caseosa, diarreias, ectoparasitoses e ceratoconjuntivite. Quanto à soroprevalência, 0,29% (2/693) das amostras apresentaram sorologia positiva na IDGA e 1,59% (11/693) no Elisa-i. Das propriedades, 2,17% (1/46) e 15,22% (7/46) apresentaram animal soropositivo nas técnicas de IDGA e Elisa respectivamente. O Elisa padronizado demonstrou 100% de sensibilidade e 98,7% de especificidade, com índice kappa igual a 0,30 se comparado ao IDGA comercial. Das 693 amostras, 65 foram testadas pela técnica de Immunoblotting (IB) e por diferentes kits de IDGA. Não houve diferença nos resultados obtidos nos kits de IDGA, e o IB demonstrou maior sensibilidade que o Elisa-i. Portanto, de acordo com os resultados obtidos, é recomendada a utilização de diferentes técnicas, como o IDGA e o Elisa, a fim de se complementar o diagnóstico da CAE em programas de controle. Estes resultados sugerem, portanto, a necessidade da efetivação de medidas preventivas na região, principalmente no momento em que se verifica a importação de animais para melhoramento genético. Sero-epidemiological survey for Artrithis-encephalitis caprine in flocks of the semi-arid region of Bahia State, northeastern Brazil and copared serology techniques. Abstract: This work aimed to determine the prevalence of serological artrithis encephalitis caprine (CAE) in the Microregion of Juazeiro - BA, through the technique of agar gel immunodiffusion (AGID) and of indirect immunosorbent assay (i-ELISA), and characterize the farming systems of the region. We collected 693 blood serum samples of goats from 46 farms in eight different locations belonging to the municipalities forming the micro-region (Campo Alegre de Lourdes, Casa Nova, Curaçá, Juazeiro, Pilão Arcado, Remanso, and Sobradinho). In carrying out the visits, a questionnaire was applied with an emphasis on information relating to health management. Of the properties visited, all had extensive breeding system, with a predominance of mixed breed animals, low productivity and low rate of technology, with the goal of mainly getting meat from the animals. The main diseases reported were caseous lymphadenitis, diarrhea, ectoparasites and keratoconjunctivitis. About the seroprevalence, 0.29% (2/693) and 1.59% (11/693) of samples tested positive in i-Elisa. Of all the properties visited, 2.17% (1/46) and 15.22% (7/46) showed seropositive animals in IDGA and i-Elisa. Standard ELISA showed 100% sensitivity and 98.7% specificity, with kappa of 0.30 compared to the commercial AGID. Of the 693 samples, 65 were used in techniques of Immunoblotting (IB) and different AGID kits. There was no difference in the results obtained in the AGID kits, and IB demonstrated higher sensitivity than i- ELISA. Therefore, it is recommended to use different techniques such as AGID and Elisa in order to improve the diagnosis of CAE control programs. These results therefore suggest the need for new epidemiological surveys in the region, especially at the time when the import of animals for genetical improvement is occurring.