Morfofisiologia do capim-elefante adubado com composto orgânico proveniente da produção e do abate de pequenos ruminantes. - MENESES, A. J. G. (2015)
Resumo: Como todas as demais atividades agropecuárias, a criação de pequenos ruminante é geradora de resíduos que, manejados inadequadamente, acarretam em impactos negativos ao meio ambiente. Entretanto, vale salientar que, quando corretamente manejados, os resíduos oriundos da ovinocaprinocultura apresentam alto potencial como insumos agrícolas. Objetivou-se avaliar as características morfofisiológicas de Pennisetum purpureum cv Cameroon irrigado e submetido a doses de composto orgânico proveniente de resíduos da produção e do abate de pequenos ruminantes. O experimento foi realizado em capineira de capim-elefante, na Embrapa Caprinos e Ovinos, Sobral-CE. Os tratamentos foram doses do composto orgânico (0; 13,3; 26,6; 39,9; 53,2; 79,8 t?ha-1), além de um tratamento mineral de nitrogênio e potássio numa dose equivalente a 720 e 900 kg?ha-1?ano-1, respectivamente. Utilizou-se o delineamento em blocos completos casualizados em esquema de parcelas subdivididas, com medidas repetidas no tempo, onde as parcelas corresponderam a sete doses de composto orgânico e um tratamento adicional (adubação mineral) e, as subparcelas, quatro ciclos de crescimento da cultura. A eficiência quântica potencial (FV/FM) apresentou valor de 0,75 na dose de 79,8 t?ha-1. Porém, a razão de decréscimo da fluorescência (Rfd) respondeu de maneira quadrática nos ciclos 1 e 2, denotando bom funcionamento do aparato fotossintético ao longo dos ciclos. Nos ciclos 1 e 2, foi verificado a taxa de acúmulo de forragem máxima de 278,9 kg de MS?ha-1?dia-1, na dose de 70,63 t?ha-1. As variáveis biomassa de lâmina foliar verde (BLV) e de colmo verde (BCV) apresentaram comportamento quadrático no ciclo 1, com ponto de máximo nas doses 67,73 e 63,05 t?ha-1, respectivamente. Comportamento semelhante foi verificado para as variáveis eficiência de uso água para produção de lâmina (EUABLV) e de colmo (EUABCV), com ponto de máximo nas doses 62,94 e 60,28 t?ha-1 do composto. A análise de contraste entre as doses do composto orgânico x adubação mineral não revelou efeito no primeiro ciclo para a maioria das variáveis analisadas. Conclui-se que devido à alta taxa de mineralização do nitrogênio do composto orgânico nos dois primeiros ciclos de crescimento, há a necessidade da suplementação com o uso de adubação nitrogenada nos ciclos subsequentes, com o propósito de garantir a manutenção da produtividade. [Morphophysiology of elephant grass fertilized with organic compost from production and slaughter of small ruminants]. Abstract: Similarly to other agricultural activities, small ruminant farming produces waste that, if managed improperly, results in negative environmental impacts. However, when properly managed, sheep and goat farming waste have a high potential to be used as agricultural inputs. This study evaluated the morphological and physiological characteristics of Pennisetum purpureum cv. Cameroon irrigated and subjected to different levels of organic compost from waste production and slaughter of small ruminants. The experiment was conducted in a cut and carry elephant grass at Embrapa Goats and Sheep, Sobral-CE. The treatments consisted of different levels of the organic compost (0; 13,3; 26,6; 39,9; 53,2; 79,8 t?ha-1) besides a mineral treatment of nitrogen and potassium equivalent to 720 and 900 kg?ha-1?year-1 , respectively. This was a split-plot randomized complete block design with repeated measures over time, in which the plots corresponded to seven levels of organic compost and an additional treatment (mineral fertilization), and the subplots to four crop growth cycles. The potential quantum efficiency (Fv/Fm) showed a value of 0,75 at a level of 79,8 t?ha-1. The fluorescence decrease ratio (Rfd) responded quadratically in cycles 1 and 2, indicating proper functioning of the photosynthetic apparatus over the cycles. In cycles 1 and 2, it was observed the maximum forage accumulation rate of 278,9 kg DM?ha-1?day1 at a level of 70,63 t?ha-1. Biomass of leaf blades (LDB) and green stems (GCB) presented a quadratic response in cycle 1, with maximum point at the levels 67,73 and 63,05 t?ha-1, respectively. Similar behavior was found for the variables water use efficiency for blade production (WUELDB) and stem (WUEGCB), with maximum point at the levels 62,94 and 60,28 t?ha-1 compost. The contrast analysis between the levels of the organic compost x mineral fertilization evidenced no effect in the first cycle for most variables. In conclusion, due to the high rate of mineralization of nitrogen from the organic compost in the first two growth cycles, there is need for supplementation with nitrogen fertilizer in subsequent cycles, for the purpose of maintaining productivity.