Análise do processo de transferência de tecnologias no sistema de integração Lavoura-Pecuária-Floresta, para agricultores familiares na região Central de Minas Gerais. - NOCE, M. A. (2017)
Esta tese deve como objetivo analisar o processo da transferência de tecnologias (TT) agropecuárias, normalmente praticado no Brasil. Buscou-se determinar quais são os principais fatores que influenciam na adição das tecnologias agropecuárias geradas pela pesquisa. Dessa forma, é possível identificar os motivos pelos quais, apesar dos esforços das instituições de pesquisa e extensão rural, o número de produtores rurais que não têm se beneficiado adequadamente das tecnologias disponíveis é expressivo, principalmente entre os agricultores familiares. Optou-se, para análise do processo, por um estudo de caso relativo ao programa iniciado em 2008, por iniciativa do governo de Minas Gerais, através da Secretária de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SEAPA MG). Tal programa objetivava a disseminação do sistema de integração Lavoura-Pecuária-Floresta (iLPF) entre agricultores familiares da região central de Minas Gerais. No trabalho de campo, foram ouvidos e analisados depoimento de agricultores, técnicos extensionistas e pesquisadores envolvidos. Buscou-se ainda estabelecer uma visão crítica do processo de TT através dos estudos e teorias dos especialistas no assunto. Verificou-se que o programa da SEAPA, devido às suas deficiências, não representa um bom processo de transferência de tecnologa agropecuária. Inúmeras falhas foram detectadas, como a falta de planejamento, a não observância das características e necessidades do público de interesse, a imposição da tecnologia, a falta de dialogo entre os atores, entre outros, que determinam os baixos índices de adoção da tecnologia observados. Procurou-se finalmente, baseado na identificação dos principais fatores capazes de interferir no processo de TT, propor alternativas que possibilitem a sua execução de forma mais eficiente e, consequentemente, que se alcancem os objetivos, representados pela adoção das tecnologias propostas e sua transformação em inovação no campo.