Avaliação agronômica, seleção simultânea de caracteres múltiplos em híbridos diplóides (AA) e desempenho fisiológico de cultivares de bananeira. - LESSA, L. S. (2007)
O objetivo deste trabalho foi avaliar caracteres agronômicos; fazer estudos de correlação e utilizar metodologias de índice de seleção em híbridos diplóides (AA); além de avaliar o desempenho fisiológico de cultivares de bananeira por meio da análise de crescimento de plantas. Ambos os experimentos foram conduzidos na Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical; situada em Cruz das Almas - BA. No primeiro; em blocos casualizados com quatro repetições; foram avaliados 22 caracteres agronômicos em 11 híbridos diplóides (AA) de bananeira (4279-06; TH03-01; 8987-01; 0323-03; 1318-01; 0116-01; 8694-20; 1304-06; 9179-03; 4223-06 e SH32-63). Após a tabulação; os dados foram submetidos à análise de variância e procedeu-se a correlação linear entre os caracteres avaliados. De posse das médias efetuou-se a aplicação dos índices: multiplicativo; soma de classificação e da distância genótipo-ideótipo; para dez caracteres simultaneamente. No outro experimento; em delineamento inteiramente casualizado; avaliou-se o comportamento fisiológico de três cultivares de bananeira (Grande Naine; Prata Anã e Terrinha) durante cinco fases de desenvolvimento (30; 60; 90; 120 e 150 dias após o plantio). Os dados foram submetidos à análise de variância e sobre as médias das fases de desenvolvimento aplicou-se análise de regressão. No primeiro caso; a alta variabilidade existente entre os materiais permite a seleção de diplóides (AA) para utilização em programas de melhoramento da cultura. As correlações entre o número de frutos e os caracteres estudados; variaram entre os genótipos. Os dois primeiros índices de seleção foram adequados para a classificação de híbridos diplóides de bananeira. E por último constatou-se que os índices fisiológicos de crescimento constituem ferramentas apropriadas para identificar e comparar o desenvolvimento vegetal das diferentes cultivares.