Desenvolvimento e aplicação de tecnologias em sementes arbóreas nativas da Caatinga. - ORNELLAS, F. L. S. (2022)
Testes rápidos que permitam a avaliação do potencial fisiológico são parâmetros essenciais para programas de produção de sementes e mudas com qualidade. No capítulo 1 foram estabelecidos os parâmetros de um método de avaliação do vigor de sementes de Myracrodruon urundeuva, Cenostigma pyramidale e Amburana cearensis por meio da análise da produção de etanol, medida com etilômetro modificado. O teste de etanol mostrou ser rápido e preciso, permitindo diferenciar os lotes, assim como os testes de germinação e condutividade elétrica. No capítulo 2 foi avaliado a aplicação combinada de testes fisiológicos e bioquímicos para determinação do vigor de sementes de Anadenanthera colubrina, Pityrocarpa moniliformis, e Mimosa tenuiflora. Os lotes foram avaliados quanto ao teor de água, germinação e vigor (primeira contagem, condutividade elétrica e teste de etanol) com a medida da atividade da Desidrogenase Alcoólica (ADH). Os testes aplicados foram eficientes para identificação da qualidade fisiológica das sementes de A. colubrina, P. moniliformis e M. tenuiflora, contribuindo com os agrupamentos das safras verificadas. No capítulo 3 foi avaliado o potencial do ultrassom como um tratamento de pré-semeadura capaz de expressar melhor o vigor de lotes de sementes nativas. Sementes de Pityrocarpa moniliformis e Mimosa tenuiflora foram imersas em água destilada e submetidas a um pulso ultrassônico de 10 segundos com potências de 20W, 40W e 60W. O condicionamento ultrassônico foi capaz de aumentar significativamente a germinação e vigor de sementes que repercutiu também em um expressivo comprimento das plântulas