Perfil das metaloproteinases em caprinos infectados pela Mycoplasma agalactiae na principal bacia leiteira do Nordeste, Brasil. - PINHEIRO, A. M. N. (2022)
Resumo: As Metaloproteinases da Matriz (MMPs) estão sendo foco de estudos, devido ser investigadas como possíveis biomarcadores. Elas são responsáveis pela degradação dos componentes das membranas basais e da matriz extracelular. As MMPs são secretadas através de pro-enzimas, sua liberação ocorre pelos neutrófilos, macrófagos, monócitos, fibroblastos, membrana celular e podem também serem ativadas por substâncias como as quimiocinas e citocinas em resposta a vários estímulos, sendo envolvidas em processos patológicos, por exemplo, HIV, periodontites, câncer e metástases, doenças oftalmológicas, artrite, dentre outros. O estudo das MMPs abre possibilidades de diagnóstico, portanto, através do conhecimento das proteases será de grande importância para colaborar no diagnóstico e prognóstico da enfermidade. Devido aos estudos incipientes na medicina veterinária, especialmente na espécie caprina, objetivou-se com esse trabalho analisar o perfil das MMPs em caprinos infectados naturalmente pela Mycoplasma agalactiae oriundos de rebanhos distribuídos em municípios pertencentes a principal bacia leiteira do Nordeste. Foram utilizadas 25 fêmeas caprinas, sendo dividido em dois grupos experimentais, um composto por animais soropositivos naturalmente para Agalaxia Contagiosa (AC) e outro soronegativo. O sangue foi coletado através de punção da veia jugular e o soro sanguíneo obtido por centrifugação, posteriormente testados através do ELISA Indireto, por meio do kit comercial anti-Mycoplasma agalactiae test kit (IDEXX®, Australia). Os géis foram analisados através do software Gel Analyzer no qual foi possível identificar a presença e ausência de bandas enzimáticas, picos densitométricos e o volume médio (pixels) das bandas proteolíticas, e posteriormente foram realizadas as análises estatísticas. As formas ativas das MMP-9, MMP-2 e a forma latente da proMMP-13 estão presentes no soro sanguíneo de caprinos infectados pela Mycoplasma agalactiae. Já as formas latentes da proMMP-9 estão presentes nos animais do grupo soronegativo. Com base nesse resultado sugere-se que a presença da MMP-9 e MMP-2 em todos os animais positivos poderá ser usada como monitoramento da infecção, fato esse digno de mais pesquisas. A presença da proMMP-13 em todas as amostras experimentais pode ser justificada devido ao seu comportamento de estimular a secreção de várias MMPs em caso de necessidade de defesa do organismo. Abstract: Matrix Metalloproteinases (MMPs) are being the focus of studies, due to be investigated as possible biomarkers. They are responsible for the degradation of basement membrane and extracellular matrix components. MMPs are secreted through proenzymes, their release occurs by neutrophils, macrophages, monocytes, fibroblasts, cell membranes and can also be activated by substances such as chemokines and cytokines in response to various stimuli, being involved in pathological processes, for example., HIV, periodontitis, cancer and metastases, eye diseases, arthritis, among others. The study of MMPs opens diagnostic possibilities, therefore, through the knowledge of proteases it will be of great importance to collaborate in the diagnosis and prognosis of the disease. Due to the incipient studies in veterinary medicine, especially in the goat species, the objective of this work was to analyze the behavior of MMPs in goats naturally infected by Mycoplasma agalactiae from herds distributed in municipalities belonging to the main dairy basin in the Northeast. Twenty-five female goats were used, divided into two experimental groups, one composed of animals naturally seropositive for Contagious Agalactia (AC) and the other seronegative. Blood was collected by jugular vein puncture and blood serum was obtained by centrifugation, later tested by Indirect ELISA, using the commercial anti-Mycoplasma agalactiae test kit (IDEXX®, Australia). The gels were analyzed using the Gel Analyzer software, in which it was possible to identify the presence and absence of enzymatic bands, densitometric peaks and the average volume (pixels) of the proteolytic bands. The active forms of MMP-9, MMP-2 and the latent form of proMMP-13 are present in the blood serum of goats infected with Mycoplasma agalactiae. The latent forms of proMMP-9 are present in the animals of the seronegative group. Based on this result, it is suggested that the presence of MMP-9 and MMP-2 in all positive animals can be used to monitor the infection, a fact worthy of further research. The presence of proMMP-13 in all experimental samples can be justified due to its behavior of stimulating the secretion of several MMPs in case the organism needs to defend itself.