Antecipação do ponto de colheita do caju CCP 76 visando ao beneficiamento da amêndoa e pedúnculo imaturo. - ARAUJO, P. G. L. DE (2018)
A cultura do cajueiro tem grande importância econômica na região Nordeste do Brasil, enquanto a amêndoa beneficiada madura tem grande participação na indústria, o pedúnculo é subutilizado, apesar de possuir características nutricionais importantes, devido sua alta perecibilidade. Novos métodos de beneficiamento da castanha, com manutenção da qualidade, e desenvolvimentos de novos produtos a partir do pedúnculo, como sucos mistos, podem favorecer o rendimento econômico dessa cultura. Os objetivos deste estudo foram estabelecer a curva de crescimento do pedúnculo, castanha e amêndoa do CCP 76 para determinar novo ponto inicial de colheita ideal visando ao beneficiamento da castanha além de avaliar a qualidade do pedúnculo durante o desenvolvimento. Avaliar a composição e qualidade sensorial das amêndoas da castanha de caju colhidas em diferentes estádios de maturação e beneficiadas pelo método convencional e de congelamento prévio e desenvolver bebidas mistas a partir da polpa do pedúnculo do cajueiro imaturo com polpas do pedúnculo do cajueiro maduro, cajá e manga, com características sensoriais satisfatórias. O experimento sobre curvas de crescimento foi desenvolvido com o CCP 76. Flores foram marcadas no dia da abertura e os frutos colhidos com 20, 28, 33, 36, 40, 42, 44 e 47 dias após a marcação para realização das curvas de crescimento. Para o experimento de beneficiamento da castanha foram testados seis tratamentos, 1, 2 e 3 - castanhas colhidas diretamente da planta com, aproximadamente, 40, 45 e 47 dias, respectivamente, e beneficiadas pelo método convencional; 4, 5 e 6 - castanhas colhidas diretamente da planta com aproximadamente 40, 45 e 47 dias, respectivamente, e beneficiadas com congelamento prévio. Realizou-se o perfil tecnológico, composição centesimal e análise sensorial, com teste de aceitação com 52 consumidores potenciais indicando o quanto gostaram das amêndoas com relação às características de aparência, sabor, aceitação global e o método Check-All-That- Apply para avaliar os descritores do aroma com uma lista de termos pré-selecionados através de Análise Descritiva Quantitativa. O desenvolvimento dos sucos mistos foi realizado com o pedúnculo do CCP 76, mangas ‘Tommy Atkins’ e cajás colhidos em outubro, dezembro de 2014 e março de 2015, respectivamente. Foram higienizados, despolpados e bebidas formuladas em seis tratamentos de cada polpa (caju, manga e cajá) e elaboradas como descrito a seguir, totalizando 18 tratamentos, F1 - Controle: 0% de pedúnculo 40d e 50% de polpa de fruta, F2: 3% / 47%, F3: 6% / 44%, F4: 9% / 41%, F5: 12% / 38%, F6: 15% / 35%, todas as formulações foram adicionadas de 50% de água e os sólidos solúveis corrigidos com sacarose até 12 °Brix. Após formulação, as amostras foram submetidas ao tratamento térmico de 90 ºC por 60 segundos, envasadas em garrafa de vidro de 200 mL, previamente higienizadas com água quente (90ºC por 10 min), sendo mantidas sob refrigeração (±6 ºC) até o momento das análises sensoriais e físico-químicas. Os sucos mistos foram analisados quanto a pH, sólidos solúveis (°Brix), acidez titulável (% de ácido málico), relação SS/AT, açúcares solúveis (%), vitamina C (mg/100g), polifenóis extraíveis totais (mg/100g de ácido gálico), além de análise sensorial, com teste de aceitação com 52 consumidores potenciais indicando o quanto gostaram dos sucos mistos com relação às características de aparência, sabor, aceitação global e o método Check-All-That-Apply para avaliar os descritores do aroma com uma lista de termos pré-selecionados através de Análise Descritiva Quantitativa. A amêndoa pode ser considerada formada e apta para colheita após 40 dias da abertura da flor, devido à estabilidade das suas características após esse período. As amêndoas beneficiadas com 40 e 45 dias de colheita após a floração tem qualidade similar às maduras quando beneficiadas pelo método convencional enquanto amêndoas beneficiadas pelo método de congelamento não apresentaram qualidade satisfatória para comercialização. Conclui-se que a adição de polpa de caju imaturo na formulação dos sucos mistos favoreceu positivamente, as características nutricionais, elevando a presença de compostos bioativos, além de não ter diminuído a qualidade sensorial dos sucos mistos de caju, cajá e manga.