Desafios e estratégias de enfrentamento para pais de crianças autistas: um estudo sobre itinerário terapêutico no processo de diagnóstico e tratamento - Correa, Kelly de Souza (2024)
O Transtorno do Espectro Autista é um transtorno complexo do desenvolvimento caracterizado por dificuldades persistentes com interação social, fala e comunicação não verbal, e acompanhado por comportamentos restritos e repetitivos. Devido a essas deficiências, os pais de crianças com TEA relatam dificuldades em gerenciar o comportamento de seus filhos, o que afeta seu processo de cuidado. Essa pesquisa teve por objetivo geral: identificar os desafios e estratégias de enfrentamento para pais de crianças autistas em relação ao processo de diagnóstico e tratamento. Tratou-se de um estudo qualitativo, o qual investigou profundamente desafios e estratégias de enfrentamento pelos pais de crianças autistas. Os participantes da pesquisa foram pais de alunos autistas, da Escola Municipal de Educação Infantil e Ensino Fundamental São Salvador, que possuem filhos matriculados nas turmas da Educação Infantil ao Ensino Fundamental Séries Finais. Para obtenção de dados concisos e fidedignos, a pesquisadora realizou após a devida autorização por meio do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido – TCLE dos participantes da pesquisa, 01 (uma) entrevista com cada informante de forma individual utilizando um roteiro com questionários com perguntas semiestruturadas sobre sua formação e obtendo informações sobre apoio e desafios. As entrevistas aconteceram nas residências dos participantes com horário e data previamente agendados. Cada sessão para coleta dos dados, foi de aproximadamente 30 a 45 minutos. As sugestões oferecidas pelas mães participantes da pesquisa apontam para a necessidade de uma capacitação mais profunda dos profissionais de saúde, um diagnóstico precoce e eficiente, uma abordagem multidisciplinar e integrada no tratamento, a inclusão da família no processo, a melhoria do sistema de atendimento e a ampliação dos programas de conscientização. Concluiu-se que a jornada das mães de crianças autistas é marcada por desafios e superações.