Vacinação e mortalidade por COVID-19 no Espírito Santo: implicações para o planejamento de Políticas Públicas em Saúde - Oliveira, Sergio Dionízio de (2025)
O trabalho trata da avaliação da COVID-19 no estado do Espírito Santo, como foco na mortalidade e na cobertura vacinal. É um estudo epidemiológico observacional ecológico, que utiliza dados secundários de sistemas oficiais. A população do estado do Espírito Santo foi considerada como amostra. Os resultados mostram a correlação entre vacinação e mortalidade, destacando redução de óbitos com o avanço da vacinação. A dissertação discute a importância da organização do sistema de saúde e das políticas públicas na resposta à pandemia. Apontando limitações metodológicas do uso de dados secundários, porém reforça a relevância da análise para a saúde pública. Analisar vacinação e mortalidade do COVID no estado do Espírito Santo. Foi utilizado um estudo ecológico, com a utilização de dados secundários através de um recorte temporal e delimitado de variáveis qualitativas se apropriando de uma análise do banco de dados específicos que visa investigar sobre mortalidade e vacinação no COVID-19 da população no estado do Espírito Santo. Foram administradas 8.806.845 doses no estado. Observou-se uma adesão desequilibrada entre as etapas da vacina. A análise por grupo populacional revelou que idosos com 65 anos ou mais receberam 19% das doses, pessoas com comorbidades ou em situação de risco 12,3%, e profissionais de saúde 0,40%. Em relação à raça/cor, pardos receberam 25% das doses, brancos 31%, pretos 5,2%, indígenas 0,1% e amarelos 16%.A aplicação da análise de regressão com defasagem temporal de sete dias confirmou uma tendência de queda nos óbitos à medida que a vacinação avançava. A pesquisa retratou a pandemia do COVID- 19 analisando a mortalidade e vacinação no estado do Espírito Santo, sendo um estudo ecológico, com milhares de pessoas vacinadas ao longo do período estudado e levando- se a concluir a necessidade de uma conscientização mais efetiva e equilibrada da população nas etapas da vacinação.