Os desafios do trabalho do assistente social em tempos de pandemia da COVID-19 e de neoconservadorismo no Brasil - Silva, Cherlia Vieira da (2024)
O Serviço Social é uma profissão inserida na divisão social e técnica do trabalho, regulamentada no Brasil pela Lei 8.662/1993 e que realiza sua ação profissional no âmbito das políticas socioassistenciais na esfera pública e privada. O assistente social vem se constituindo solidamente como pesquisador e produtor de conhecimentos de natureza teórica no âmbito das ciências sociais e humanas. Reconhecido como profissional da saúde, através da Resolução 218/1997 do Conselho Nacional de Saúde, tem capacidade para atuar nas múltiplas expressões da questão social originadas nas relações sociais. O problema de pesquisa emerge da importância de se analisar e compreender os desafios postos aos assistentes sociais numa conjuntura complexa de redução no campo dos direitos sociais desde a implantação do neoliberalismo no país, de redução da intervenção do Estado nas Políticas Sociais Públicas e que se acirraram com a pandemia da COVID-19 no ano de 2020. Analisar o trabalho do assistente social na saúde do município de Bom Jesus do Itabapoana no contexto de neoconservadorismo político durante a pandemia de COVID - 19. Participaram do estudo dez assistentes sociais. Em relação ao perfil das entrevistadas, a idade média foi de 43,3 anos, todas (100%) se identificam com o gênero feminino, seis entrevistadas (60%) trabalham de 20 a 30 horas semanais e possuem entre 2 e 5 anos de experiência na área de saúde. A pesquisa expõe o medo e a insegurança das entrevistadas de contrair e transmitir o vírus para familiares e pacientes; percebem a categoria desarticulada e desunida e que não houve avanços, mas sim retrocessos nas lutas e garantias de direitos conquistados; durante a pandemia não teve redução de salários, nem de carga horária; houve falta de assistência psicológica; relataram que o profissional em seu espaço de trabalho muitas das vezes reforça o conservadorismo através de práticas policialescas e fiscalizatórias; todas se identificam com a vertente “Intenção de Ruptura” fundamentada no rompimento com o conservadorismo e no estreitamento dos laços entre Serviço Social e marxismo. As fragilidades e os desafios enfrentados demonstraram que a categoria tem consciência de seu papel social, como profissão que desenvolve sua prática em meio a ações de resistência e uniões estratégicas nos locais de trabalho e nas lutas cotidianas. A pesquisa trouxe evidências de que o assistente social se reconhece como um profissional que tem a capacidade de buscar novas maneiras de intervenção ajudando a sociedade a construir formas de vida mais dignas e justas, mesmo em realidades tão obscuras, como foi a da pandemia de COVID-19.