Contribuições da assistência farmacêutica no enfrentamento da COVID-19: desafios e oportunidades para o aperfeiçoamento da Política Públicas em Presidente Kennedy/ES - Roza, Gleiciani Miguel da Silva (2025)
As análises sobre as contribuições da assistência farmacêutica no enfrentamento à Covid-19 destacam-se por sua relevância, diante do impacto significativo que a pandemia trouxe para o setor da saúde. Nesse contexto, a assistência farmacêutica desempenhou um papel fundamental na prevenção, diagnóstico e tratamento da doença, bem como na minimização dos impactos socioeconômicos decorrentes da crise sanitária. Analisar os desafios e oportunidades da assistência farmacêutica no enfrentamento à Covid-19. Trata-se de um estudo qualitativo, realizado no município de Presidente Kennedy/ES, por meio de entrevistas realizadas em um único momento com nove profissionais farmacêuticos, utilizando questões voltadas à compreensão dos desafios e oportunidades da assistência farmacêutica durante a pandemia. Os dados foram interpretados por meio da análise de conteúdo, e o projeto conta com aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos. O estudo revelou que os farmacêuticos tiveram uma atuação decisiva durante a pandemia, especialmente por meio da otimização da terapia medicamentosa, da garantia de acesso contínuo e equitativo a medicamentos essenciais e da participação ativa em ações educativas e preventivas de saúde. Entretanto, desafios significativos também foram relatados, como a escassez pontual de medicamentos e insumos, a sobrecarga de trabalho e dificuldades relacionadas à gestão logística e administrativa durante a crise. Como oportunidades, destacaram-se a necessidade de ampliação da capacitação profissional continuada, o fortalecimento da infraestrutura das farmácias básicas e uma maior integração entre os profissionais de saúde e as autoridades municipais. Os resultados sugerem que o fortalecimento das políticas públicas voltadas à assistência farmacêutica, aliado à capacitação contínua e à melhoria da infraestrutura local, são estratégias fundamentais para aprimorar a capacidade de resposta frente a futuras emergências em saúde pública.