Os desafios do processo de implementação das três linhas no contexto da CAESB - Watanabe, Edson Hara (2024)
Esta dissertação de texto investiga a governança corporativa à luz da Lei n° 13.303 de 30 de novembro de 2016, conhecida como a Lei das Estatais com foco específico na Companhia de Saneamento Ambiental do Distrito Federal (Caesb). A pesquisa se concentra na implementação dessa legislação e das boas práticas corporativas, consolidada no Modelo das Três Linhas, alinhando-se à perspectiva estratégica em um ambiente cada vez mais complexo, dinâmico e incerto. Explorou-se a governança relacional em conjunto com o Modelo das Três Linhas, bem como aspectos de cultura organizacional. Como resultados da pesquisa evidenciou-se os desafios da implementação das Três Linhas e obteve-se insights sobre aspectos da cultura organizacional e de governança envolvidos nessa implementação. A presente pesquisa foi uma pesquisa qualitativa, com um caráter exploratório e explicativo, com o uso de entrevistas semiestruturadas e análise documental e bibliográfica.