Ensaios em políticas de incentivo às exportações - Tavares, Carlos Eduardo Mendes (2024)
A presente tese apresenta 4 ensaios que tratam especificamente dessas duas políticas de incentivos às exportações: financiamento à exportação e drawback. O fio condutor entre esses ensaios é o papel desempenhado pelas políticas de incentivos nas exportações brasileiras. Para isso, o primeiro ensaio apresenta uma revisão sistemática da literatura empírica sobre o Drawback - buscando levantar um conjunto de evidências a respeito dos efeitos diretos e indiretos dessa política. O segundo ensaio realiza uma avaliação do drawback com foco apenas nos efeitos diretos dessa política. O terceiro ensaio apresenta uma avaliação do impacto do financiamento à exportação fazendo uso de duas modalidades de financiamento: PROEX-equalização e o PROEX- 10 financiamento. Por fim, o quarto ensaio faz uma análise de impacto dos efeitos indiretos do uso do drawback e do financiamento à exportação - considerando como variáveis de resultado o emprego e a inovação. Os resultados dos ensaios reforçam a tese de que as políticas de incentivo à exportação contribuem para consolidação das empresas nacionais no mercado externo.