Projeto de intervenção: a participação brasileira nas exposições mundiais (Expo) e aprendizados para planejamentos futuros - Salomão, Rafael da Costa Melo (2023)
Dissertação de mestrado que apresenta uma proposta de intervenção fundamentada nos referenciais teóricos da teoria da mudança e na metodologia de estudo de caso e com referência ao papel estratégico das compras públicas no planejamento e monitoramento de políticas públicas, configurando-se como uma pesquisa-ação para avaliar a experiência brasileira em sua participação na Expo Dubai em comparação com outros países no mesmo evento. É analisada a definição de estratégias de participação brasileira e objetivos buscados com a participação no evento e a relação desses objetivos com o papel de uma agência de promoção de exportações, sendo sugeridas mudanças e melhorias para as futuras participações com base nos dados colhidos de documentações, observações diretas aos pavilhões dos demais países participantes da Expo Dubai e entrevistas com diretores de pavilhões. As intervenções são propostas em duas dimensões, do “onde”, com uma nova concepção de teoria da mudança que leva em consideração o planejamento, expografia do pavilhão e segmentação do público, e do “como” pela operacionalização dessa nova teoria da mudança com base no papel estratégico das compras públicas e mudanças necessárias nos processos de contratações que darão base a futuras participações em exposições mundiais.