Compras públicas no Brasil: um panorama bibliométrico da produção científica nos programas de mestrado e doutorado (1993 – 2022) - Martins, Everton Luiz Pereira (2024)
Esta dissertação analisa a produção científica sobre compras públicas nos programas de mestrado e doutorado no Brasil, de 1993 a 2022, utilizando uma abordagem bibliométrica. A pesquisa teve como objetivo traçar um panorama abrangente dessa produção acadêmica, identificando a evolução temporal, os perfis institucionais e geográficos, os subtemas mais abordados e as abordagens metodológicas empregadas. A análise bibliométrica abrangeu 1.007 dissertações e teses identificadas em bases de dados nacionais, como o Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES, repositórios eletrônicos de instituições de ensino superior, e o Google Acadêmico. O estudo evidenciou um crescimento significativo na produção científica sobre o tema, especialmente a partir dos anos 2000, com picos que coincidem com mudanças regulatórias e avanços tecnológicos na administração pública brasileira. Observou-se que as regiões Sudeste e Sul lideram a produção acadêmica, concentrando o maior número de trabalhos, enquanto outras regiões apresentam menor representatividade. Além disso, a Universidade de Brasília (UnB), Fundação Getúlio Vargas (FGV) e a Universidade Federal Fluminense (UFF) destacam-se como as instituições com maior produção na área. Em relação aos subtemas, a sustentabilidade emergiu como o mais proeminente. Outros subtemas como eficiência e arcabouço legal e normativo também receberam atenção significativa. A pesquisa revelou uma predominância de métodos qualitativos nas abordagens metodológicas, seguidos por métodos mistos e quantitativos. O estudo conclui que, apesar do crescimento e diversificação da produção acadêmica, há lacunas que ainda precisam ser exploradas, como a descentralização das compras e o impacto das inovações tecnológicas, como a inteligência artificial e o blockchain, nos processos de compras públicas. O aumento significativo na quantidade de teses e dissertações revela um interesse crescente da comunidade acadêmica e aponta para o potencial de desenvolvimento de um corpo teórico próprio, capaz de responder às demandas emergentes e de promover avanços no conhecimento sobre gestão de compras públicas. Dessa forma, a estruturação desse campo poderia não apenas estimular novas pesquisas e inovações, mas também contribuir para a formação de uma rede de pesquisadores e profissionais dedicada ao estudo e à melhoria das práticas de compras na administração pública.