Transição energética: estudo de caso do complexo eólico de Alegria à luz da política de incentivo às fontes alternativas de energia elétrica (Proinfa) - Nunes Neto, Fernando Lourenço (2024)
A transição energética, impulsionada pela busca por fontes renováveis, é fundamental para mitigar os impactos ambientais gerados pela queima de combustíveis fósseis. No Brasil, país que ocupa uma posição de destaque entre os maiores emissores de gases de efeito estufa, o desenvolvimento de políticas públicas que incentivem fontes alternativas de energia é crucial. Este trabalho tem como objetivo analisar os desafios enfrentados pelos primeiros projetos de usinas eólicas no Brasil, com foco no Parque Eólico de Alegria, e a influência do Programa de Incentivo às Fontes Alternativas de Energia Elétrica (PROINFA). A pesquisa utiliza uma abordagem qualitativa, exploratória e descritiva, com análise bibliográfica e documental, além da metodologia de pesquisa-ação. Os resultados indicam que, apesar dos desafios técnicos, econômicos e regulatórios, o PROINFA desempenhou um papel relevante na promoção da energia eólica no Brasil, sendo fundamental para a diversificação da matriz energética e a redução das emissões de carbono.