Muito além da ocorrência: valores e emoções no atendimento ao cidadão pela Polícia Cívil do Distrito Federal. - BARRETO, Anie Rampon (2025)
Esta dissertação apresenta uma avaliação axiológica da Política de Atendimento ao Cidadão da Polícia Civil do Distrito Federal (PACPCDF), tomando como referência o modelo discursivo-valorativo (AV-VA) proposto por Boullosa (2024). Situada no campo dos estudos críticos em políticas públicas, a pesquisa articula referenciais teóricos de Anna Durnová, John Dewey e Vladimir Safatle para examinar as percepções, valores e emoções que permeiam as interações entre policiais e cidadãos. A metodologia combinou análise documental, observação participante e entrevistas em profundidade, permitindo compreender o atendimento policial como espaço de expressão e construção de cidadania, bem como de valorização do público e do serviço de plantão. A aplicação do modelo AV-VA mostrou-se potente para evidenciar o papel central das emoções e do trabalho emocional na qualidade do atendimento, revelando como práticas institucionais podem potencializar o acolhimento, fortalecer vínculos de confiança e consolidar uma cultura organizacional voltada ao respeito e à dignidade. A análise também destaca a relevância de integrar a dimensão emocional ao planejamento estratégico e às ações de formação, reconhecendo o atendimento como arena estratégica para o fortalecimento da legitimidade institucional e para a promoção de relações mais construtivas entre polícia e sociedade.