Gestão de riscos na preparação da folha de pagamento do pessoal do exército: uma análise crítica da aplicação dos princípios da governança corporativa a uma organização militar - Justo, José Carlos Alberto (2025)
Este trabalho trata da gestão de riscos e governança pública aplicadas à folha de pagamento do Exército Brasileiro, abordando como esses conceitos podem ser utilizados para melhorar a eficácia e a confiabilidade do sistema de pagamento. O trabalho destaca a importância da identificação, avaliação e mitigação de riscos, seguindo diretrizes como a ISO 31000, e propõe melhorias no processo para evitar erros, principalmente aqueles relacionados à intervenção humana. O conceito de gestão de riscos é explorado como um processo sistemático que envolve a identificação, avaliação e mitigação de ameaças que podem impactar os objetivos organizacionais. Seguindo normas internacionais, como a ISO 31000, a gestão de riscos deve ser implementada em todas as áreas da organização. O trabalho enfatiza a necessidade de monitorar eventos internos e externos, incluindo riscos financeiros, operacionais e de conformidade. A governança pública é descrita como um conjunto de práticas que visa garantir transparência, prestação de contas e eficiência nos processos organizacionais. Na administração pública, e especificamente no Exército, essas práticas ajudam a assegurar a conformidade com regulamentações e a eficiência no uso de recursos. O papel dos comandantes é destacado como fundamental, já que eles são responsáveis pela supervisão e autorização das folhas de pagamento. A folha de pagamento do Exército envolve uma série de variáveis e processos que podem gerar erros, como o pagamento de adicionais e compensações, muitos dos quais dependem de inserção manual de dados no sistema. O estudo explora as áreas críticas, como a inserção de rubricas de pagamento (ex.: adicionais por cursos, compensações por férias), que são suscetíveis a falhas operacionais. Esse trabalho destaca a importância de uma gestão eficaz de riscos e de uma governança sólida para garantir que a folha de pagamento do Exército seja processada com precisão e eficiência. A implementação dessas propostas não apenas diminuiria a probabilidade de erros, mas também aumentaria a transparência, confiabilidade e eficiência dos processos de pagamento no Exército.