As políticas de segurança do Brasil e o narcotráfico no pós-guerra fria - Madureira, Vinícius de Carvalho Castro (2020)
Esta dissertação analisa a incorporação do fenômeno do narcotráfico nas políticas de segurança do Brasil. Para isso, aplicou-se a moldura teórico-metodológica da narcoanalisis, com objetivo de lançar luz sobre o papel desempenhado pelo Estado brasileiro ao longo do século XX frente à emergência do fenômeno do narcotráfico. Identificou-se que as políticas de segurança adotadas no período após o fim da Guerra Fria não representaram um redimensionamento para a inclusão dos órgãos de segurança e defesa nacional. Contudo, observou-se que as práticas de segurança implementadas ao longo do período precedente foram aprofundadas e institucionalizadas pela legislação pós-constituinte. Identificou-se também que as políticas sociais de prevenção ao uso e prevenção ao crime receberam menos atenção se comparadas às políticas repressivas. A hipótese que orientou o argumento desta dissertação não encontrou respaldo nas evidências recolhidas, a saber: houve um redimensionamento das políticas de segurança do Brasil no pós-Guerra Fria para a inclusão dos órgãos de segurança e defesa nacional no combate ao narcotráfico.