A relação entre orçamento militar e a inovação da Base Industrial de Defesa no Brasil (2000-2014) - Andrade, Allan Domingos Pereira de (2020)
A interseção entre Defesa Nacional e Desenvolvimento está atrelada a um conjunto de características da Indústria de defesa, dentre as quais destaca-se a capacidade de inovação das firmas. As firmas de defesa competem em um ambiente altamente inovativo e tecnologicamente sofisticado (BLOM, CASTELLACI; FELVODEN, 2013), em função das demandas das Forças Armadas (FREEMAN; SOETE, 2008). Implicando assim, para a inovação seja essencial para as empresas do setor (DAGNINO, 2010) e fundamental para um país alcançar capacidades militares superiores (SEMPERE, 2015). Nesse sentido, a aquisição de defesa pode afetar o investimento em P&D das firmas diretamente, assim como pode afetar o desenvolvimento de novas tecnologias (MOWERY, 2010). A partir dos dados orçamentários do Ministério da Defesa e da Pesquisa de Inovação tecnológica (PINTEC), investiga-se a influência dos gastos militares no investimento em inovação de empresas da Base Industrial de Defesa (BID) brasileira. Para tanto, faz-se uso de ferramentas estatísticas como a correlação, a regressão linear simples e a regressão logarítmica. O estudo conclui que embora constatada a presença de uma correlação forte entre as variáveis, não foram encontradas evidências estatísticas de uma relação linear. Todavia, o modelo logarítmico indicou que é possível que os gastos militares no Brasil exerçam uma influência positiva sobre o investimento em inovação nas empresas selecionadas.