Arquitetura da desinformação em plataformas de redes sociais: uma análise em torno da cop30 - Gadbem, Adriano de Almeida (2026)
Este estudo investiga o uso estratégico da desinformação como recurso comunicacional voltado ao consumo simbólico de conteúdos falsos relacionados a clima e política nas plataformas Instagram e Facebook. O corpus é composto por 40 publicações sobre a COP30 identificadas como falsas, verificadas pelas agências Aos Fatos e Lupa, entre 5 e 20 de novembro de 2025, período correspondente ao evento realizado em Belém/PA. O objetivo central é compreender como a desinformação é arquitetada para a difusão de conteúdos sobre política e crise climática, contribuindo para o debate sobre comunicação e consumo da desinformação em redes sociais. Para isso, adota-se uma abordagem multimetodológica, operacionalizada por um protocolo que inclui: busca manual por conteúdos; análise das affordances (Moreno; D’Angelo, 2019); Análise Crítica do Discurso (Charaudeau, 2022); análise imagética (Joly, 2007); além do uso de ferramentas computacionais para a estratificação de dados e a composição de análises qualitativas e quantitativas. Os resultados evidenciam que a desinformação se organiza através de um conjunto de estratégias que atuam em três pilares fundamentais: criação, publicação e circulação. Esses elementos convergem para formar um storytelling desinformacional, capaz de mobilizar narrativas de medo, hipocrisia e corrupção. A eficácia desse mecanismo é confirmada pelo aumento expressivo no número de seguidores dos perfis analisados. O estudo culmina na formulação do conceito de Arquitetura da Desinformação, entendido como um sistema planejado que combina estratégias comunicacionais e incentivos tecnológicos.