Fashion consumption behavior and social fashion identity: understanding the disposal behavior - Büttner, Ana Julia (2023)
A revisão da literatura sobre comportamento de consumo de moda (FCB) revela sua complexidade, pois ora é utilizado sem a devida conceituação, ora como sinônimo de compra, descarte ou combinação de variáveis como compra e consciência de moda. Apesar dessa falta de clareza na definição de FCB, há um consenso de que se refere à autoimagem, à expressão da identidade e ao pertencimento a um grupo social. Assim, o objetivo principal desta tese é obter uma compreensão do conceito de FCB e sua relação com o descarte de itens de moda. Para atingir este objetivo, essa pesquisa está dividida em três artigos: (1) definir o FCB ao fornecer um estado da arte por meio do mapeamento da literatura; (2) conceituar, desenvolver, validar empiricamente a escala de identidade social da moda (SFI); (3) examinar os fatores que influenciam o descarte de produtos de moda pelos consumidores. O primeiro artigo centra-se na revisão de literatura utilizando técnicas bibliométricas e de análise de conteúdo. Como resultado, fornecemos uma conceituação do FCB, delineamos suas dimensões e construímos um modelo conceitual revelando os antecedentes e resultados. Além disso fornecemos insights para direcionar pesquisas futuras. O segundo artigo concentra-se na conceitualização do SFI, desenvolvimento da escala de SFI, a sua validação em duas línguas (português e inglês). O SFI difere das escalas existentes, como consciência de moda, envolvimento com as roupas da moda, inovação de moda e liderança de moda, porque nenhum desses construtos assiste em explicar como vestir uma combinação adequada de roupas e acessórios para uma ocasião específica da vida. Também realizamos um PLS-SEM para testar a validade nomológica do SFI empiricamente com outros construtos. O terceiro artigo examina os fatores que influenciam o descarte de produtos de moda pelos consumidores e como objetivo específco explora a relação entre a consciência de moda, o SFI, e o comportamento de descarte da moda, comparando consumidores plus size e não plus size no Brasil. Os achados revelam que o SFI influencia o descarte dos indivíduos, uma vez que eles preferem doar os produtos de moda que se alinham com seu SFI para familiares e amigos. Ademais, esta tese fornece implicações teóricas e práticas.