A internacionalização de franquias brasileiras: um comparativo entre born globals e gradualistas - Melo, Livia Tasinaffo de (2025)
Este estudo analisa a internacionalização de franquias brasileiras com trajetórias distintas, comparando uma marca consolidada e de expansão gradual, Chilli Beans, com duas empresas classificadas como Born Globals, The Coffee e Oakberry. O estudo utiliza uma abordagem qualitativa descritiva, baseada em estudo de casos múltiplos, com o objetivo de compreender como empresas brasileiras de perfis diferentes consolidam seus processos de internacionalização em mercados complexos. A fundamentação teórica articula diferentes perspectivas: a teoria Born Global, o modelo LLL (Linkage, Leverage, Learning) e as Dimensões Culturais de Hofstede, Modelo de Uppsala e Network Theory a fim de compreender os caminhos da internacionalização. Os resultados obtidos comparam as diferenças entre a internacionalização acelerada das Born Globals e a expansão incremental da Chilli Beans. O estudo contribui para a literatura ao evidenciar que não existe uma única rota de sucesso: tanto empresas emergentes quanto organizações tradicionais podem alcançar mercados internacionais, desde que desenvolvam redes estratégicas, capacidade de aprendizado e sensibilidade cultural.