How institutions affect foreign entry mode: the case of brazilian airports - Caballero, Walter (2019)
Esta dissertação de mestrado examina os aspectos da teoria institucional para o modo de entrada do investimento estrangeiro direto (IED) da infraestrutura no recente processo de desestatização de aeroportos do Brasil à luz do ambiente institucional (contratual) local para atrair recursos e conhecimento para superar as assimetrias de infraestrutura do país. O artigo baseia-se em teorias institucional e de modos de entrada em mercados internacionais. Consideramos o ambiente institucional no Brasil para investidores estrangeiros de acordo com as principais regulamentações sobre concessões e licitação e aquisição de parcerias públicoprivadas (PPP). Além disso, aborda a questão da influência dos principais empreiteiros locais no processo de licitação em infraestrutura. Este artigo baseia-se em pesquisa qualitativa, com um estudo de caso com foco no modo de entrada de operadores internacionais de infraestrutura aeroportuária que foram licitantes nos três primeiros lotes do processo de privatização no Brasil. Foram realizadas análises de documentos e entrevistas. Os resultados mostram que, sem qualquer conhecimento prévio do ambiente das instituições locais, essas firmas comprometeram altos volumes de capital no Brasil, contando com a proteção do ambiente institucional de concessões do país, e que uma ampla operação anticorrupção no Brasil promoveu uma grande mudança nos modos de entrada de empresas estrangeiras nesse mercado.