The adoption of mobile payments: how age and income moderate intention to use in brazilian customers - Abegão Neto, Fernando Luis (2021)
O objetivo deste trabalho é medir os efeitos da expectativa de desempenho, expectativa de esforço, influência social, risco e custo percebido na intenção de usar sistemas de pagamento móvel, e como Idade e Renda moderam essas relações, para uma amostra de 1742 usuários brasileiros. Os dados da pesquisa foram analisados por meio do Modelo de Equações Estruturais de Mínimos Quadrados Parciais. Todas as variáveis latentes propostas se mostram significativas, sendo que a renda modera positivamente a expectativa de performance e negativamente a percepção de custo e de risco. A idade modera positivamente a expectativa de performance e negativamente a percepção de custo. Desta forma é possível gerar planos de comunicação e engajamento segmentados para usuários de diferentes renda e idade de forma a buscar a maximização da intenção de adoção de uso por empresas operando neste mercado.