Mecanismos de evidenciação dos fundos de investimento: um estudo comparativo entre Brasil e Estados Unidos da América do Norte - LAURENTIS, Francisco (2002)
Resumo: O objetivo desta dissertação é apresentar os atuais modelos de evidenciação emanados dos relatórios contábeis anuais e semestrais dos fundos de investimento administrados no Brasil e Estados Unidos da América do Norte. O relatório americano é mais completo, esclarecedor e fornece um número maior de informações que ajudam o investidor a tomar decisão e por esse motivo, entendemos que tem contribuições valiosas para os administradores de fundos no Brasil. Como forma de contribuição, foi feita uma análise dos relatórios elaborados pelos dois países e verificou-se que o relatório brasileiro agrega menos informações. O modelo norte-americano é mais informativo e descritivo possibilitando maior entendimento pelo aplicador / investidor. Também foram abordadas e explicadas as características de alguns fundos de investimentos americanos e as formas pelas quais o órgão regulador procura manter controle das operações como forma de proteger o investidor. No Brasil, as autoridades estão preocupadas com o assunto, à medida que crescem os volumes de captação dos fundos.