Tecnologia da informação no apoio a tomada de decisão sobre concessão e monitoramento de crédito: estudo de caso de um banco brasileiro - RADA, Henrique Gonçalves (2002)
A presente pesquisa analisou e estudou como um importante banco brasileiro de negócios atua diante de um problema crucial: as perdas ocorridas através de empréstimos mal concedidos às empresas. Diante de um quadro de inflação controlada, as instituições bancárias estão intensificando suas funções no mercado com relação ao fomento das atividades de concessão de crédito. As instituições que conseguirem, através de seus sistemas de informação, controlar a liquidez de seus ativos, passarão a desfrutar de uma vantagem competitiva sobre aquelas que ainda não possuem sistemas apropriados. O objetivo deste trabalho é entender como os sistemas de gestão estratégica da informação pode auxiliar os gestores, neste caso os gerentes, a antecipar os problemas e reduzir ou eliminar as perdas em operações de crédito. A pesquisa foi fundamentada num estudo sobre o uso de sistemas de informação para monitoramento do processo de concessão do crédito em uma das maiores instituições financeiras do país, uma instituição bancária multinacional. O estudo buscou analisar como o banco utiliza sistemas de informação para garantir uma gestão financeira adequada, pesquisando quais são as ferramentas disponibilizadas e utilizadas pelos gerentes comerciais para concessão de crédito ao cliente, acompanhamento do retorno do valor emprestado e a renovação da operação. O trabalho utilizou, como referencial teórico, textos ligados à gestão estratégica da informação, análise de risco e crédito. Os gestores avaliaram a eficiência dos sistemas de informação no sentido de se evitarem as perdas e as conclusões foram de que por um lado são preservados os interesses dos acionistas e por outro um alto controle pode gerar insatisfação para os clientes.