Contribuição ao estudo da avaliação e contabilização do Goodwill - COTRIM, Celso Lucas (2002)
Este estudo aborda a forma de avaliação do goodwill adquirido e faz outras considerações sobre o goodwill desenvolvido internamente nas empresas, bem como examina o tratamento subseqüente à sua mensuração. No primeiro capítulo, faz-se a introdução do presente estudo, quando são feitas as considerações históricas sobre o goodwill. Ainda, no primeiro capítulo, expõe-se o contexto, o problema, as hipóteses, os objetivos, a delimitação do estudo, as justificativas, as contribuições e a metodologia de pesquisa utilizada para a elaboração deste estudo. Sendo considerando o goodwill um Ativo Intangível, faz-se em seguida uma abordagem sobre a definição de Ativo Intangível, bem como sua importância na vida das empresas. No capítulo III são examinadas algumas definições de goodwill, bem como elencados fatores que fazem que ele exista. Expõe-se, ainda, algumas classificações atribuídas ao goodwill. No capitulo IV aponta-se a forma de avaliação do goodwill quando comprado e algumas formas de avaliação do goodwill quando não comprado, incluindo-se cálculos exemplificativos. No capítulo V verifica-se a relação entre o lucro de uma empresa e a existência do goodwill. Em seguida, são apresentadas as formas de reconhecimento contábil do goodwill, bem como algumas práticas internacionais comparativas. No capítulo denominado O ÁGIO NO BRASIL, são tratadas as formas de registro e manutenção do ágio como ativo no ambiente brasileiro, quando no estudo, são incluídos exemplos de sua contabilização. Finalizando o presente estudo, são apresentadas as conclusões sobre o tema.