Marketing reverso : experiência da sua implantação numa grande empresa do setor têxtil, químico e farmacêutico - SOUZA, Aurisol Sabino de (2002)
O presente trabalho tem por objetivo contribuir para a compreensão do Marketing Reverso em organizações industriais e suas diferentes possibilidades de desenvolvimento e implementação. Trata-se de uma nova postura nas relações das empresas compradoras com os seus fornecedores, como proposta para o início do novo milênio, visando à melhoria da competitividade e da qualidade por meio da obtenção de economias, novas tecnologias, maior produtividade e sinergia operacional. Isso pode ser observado nas aquisições de materiais e serviços, com ênfase no segmento industrial, tanto para os materiais e serviços de uso direto na produção, como os de uso indireto, em um ambiente de relacionamento de comakers, independentemente do tamanho das empresas envolvidas. O método adotado foi o de estudo de casos desenvolvidos em empresa do setor têxtil, químico e farmacêutico, pioneira na aplicação prática do Marketing Reverso. A formação das relações entre essa empresa e os seus fornecedores, para os casos apresentados, foi caracterizada pela complexidade dos materiais e serviços utilizados, passando de destacada posição no segmento de mercado em que se inserem, até a visão compartilhada dos desafios mercadológicos a serem enfrentados nos anos seguintes. As atividades conjuntas de compra e de fornecimento são descritas no capítulo cinco (5). O trabalho em torno de um mesmo objetivo, com a aproximação de organizações até então acostumadas à relação de concorrência tradicional, cujo único objetivo era o menor preço, constitui etapas necessárias para a construção da viabilidade dessa relação próxima, de verdadeiros sócios de um mesmo negócio. Dessa atividade conjunta resulta a intensificação das trocas de informações e o delineamento das possibilidades de expansão dos produtos e da atividade. Neste trabalho, a contribuição potencial inerente para a função de suprimento, em toda a organização, se torna evidente, como também a necessidade de uma atitude gerencial criativa e agressiva em relação aos suprimentos, em razão do impacto positivo nos resultados econômico e financeiro alcançados pelas empresas aliadas.