Estudo de caso sobre a percepção do corpo diretivo de uma multinacional oriental quanto a implementação dos requisitos da lei Sarbanes-Oxley - PENHA, José Carlos (2005)
O objetivo deste trabalho consiste no estudo exploratório sobre o posicionamento dos diretores e gerentes de uma companhia subsidiária de multinacional oriental estabelecida no Brasil, quanto à implementação dos requisitos determinados pela Lei Sarbanes-Oxley para as empresas que possuem American Depositary Receipts negociados em bolsas de valores norte-americanas. Inicialmente são apresentados, a partir de pesquisa bibliográfica e documental, os principais pontos da citada Lei e os aspectos de gestão com os quais interage, como gestão de riscos, governança corporativa e controles internos. Na seqüência são demonstrados os métodos e técnicas da pesquisa e a argumentação que embasou a decisão pela utilização do método do estudo de caso como a estratégia mais adequada para a pesquisa. A elaboração do protocolo para o estudo de caso constituiu-se na tática principal para aumentar a confiabilidade da pesquisa e orientar o pesquisador durante o seu desenvolvimento. Para coletar os dados foi elaborado e aplicado questionário a todos os diretores e gerentes da empresa. Os dados foram tratados pela Estatística descritiva, conjugada com técnicas não-paramétricas (análise discriminante), pela aplicação do teste de Kruskal-Wallis, com auxílio do software SPSS. Da coleta, tabulação, análise e interpretação dos dados obteve-se a resposta à questão de pesquisa, como os diretores e gerentes da empresa agirão frente à necessidade de implementação dos requisitos determinados pela Lei Sarbanes-Oxley. A pesquisa demonstrou que os diretores e gerentes estão conscientes das deficiências dos atuais sistemas de controle interno, governança corporativa e gestão de riscos. Demonstrou também a necessidade de investimentos para o pleno atendimento às exigências da Lei. Subsidiariamente, verificou-se que as regras de controle interno e governança corporativa não são cumpridas por todos os funcionários. Foi detectada, também, a existência de um apetite para riscos, porém a cultura voltada à gestão de riscos ainda é incipiente.