Análise das condições de oferta da disciplina Sistemas de Informação em cursos de Ciências Contábeis presenciais da região Norte do Brasil - FERNANDES, Alexandre Augusto Haick (2013)
O conhecimento sobre o tema Sistemas de Informação tem ganhado força no âmbito contábil nos últimos anos, seja devido às demandas corporativas na busca de instrumentalização para melhoria seus fluxos informativos, objetivando obter diferenciais competitivos em seus processos de tomada de decisão, ou para atender as obrigações acessórias digitais junto ao Fisco, no caso o Sistema Público de Escrituração Digital - SPED. As academias de Ciências Contábeis da região Norte do país envidam esforços para acompanhar essas mudanças, entendendo que seu papel é o de diminuir a lacuna existente entre conteúdos de Sistemas de Informação ensinados em sala de aula e as reais necessidades do mundo do trabalho gerando uma maior valorização do profissional de contabilidade ao mesmo tempo que lhe abrirá novas oportunidades profissionais. Para isso, foi elaborada uma pesquisa de campo do tipo survey aplicada a 18 coordenadores e 7 professores, utilizando-se como instrumento de coleta de dados um questionário com 37 questões. O problema de pesquisa, foi desenvolvido no sentido de verificar as condições de ensino da disciplina Sistemas de Informação nos cursos presenciais de graduação em Ciências Contábeis nas IES da Região Norte do Brasil, sob a perspectiva de coordenadores e professores. Os resultados obtidos foram que apesar de uma maior integração entre os professores da disciplina, e de uma aparente melhora interdisciplinaridade isso, não tem influenciado os planos de ensino e as práticas em sala de aula; a estratégia mais utilizada continua sendo a aula expositiva, porém ainda que timidamente foram apontadas outras metodologias, como: seminários, visitas técnicas, palestras de profissionais da área de SI, workshops e listas de discussões em redes sociais; quanto a infraestrutura verificou-se que apesar de se utilizarem de outras obras além de livros, a periodicidade da atualização e a quantidade do acervo é ineficiente; no caso dos laboratórios de informática é apontada pelos respondentes como parcialmente adequados, e por este motivo, sugerem melhorias relativas a atualização dos hardwares e softwares, aos espaços para lecionar, a oferta de softwares de simulação e comerciais para discentes; na questão aberta além de sugestões sobre a infraestrutura coordenadores e professores sugeriram melhorias em questões ligadas a: relação teoria, prática e mercado profissional, preparo docente, predisposição discente e metodologia de ensino e conteúdos