Os potenciais efeitos das fintechs na promoção da cidadania financeira dos negros no Brasil - FÓGOS JÚNIOR, Daniel Garrido (2023)
Mesmo com os efeitos das inovações que o sistema financeiro tem sofrido e com o empenho do Banco Central para que todos os cidadãos possam exercer sua cidadania financeira, o Bra-sil apresenta um número significativo de pessoas excluídas financeiramente. Dentre elas, se-gundo o Instituto Locomotiva, 69% são pessoas negras. Para o Banco Central, todos os atores que compõem o sistema financeiro são responsáveis pela promoção da cidadania financeira. Nesta perspectiva, as fintechs utilizam do uso intenso de tecnologia para descentralização, desburocratização e democratização dos serviços financeiros. Diante disto, este estudo objeti-vou identificar se as fintechs são capazes de promover a cidadania financeira dos negros no Brasil. O estudo se caracteriza como estudo de caso único, sendo uma pesquisa qualitativa de natureza exploratória e descritiva. Os dados foram coletados pela aplicação dos instrumentos survey eletrônica e roteiro de entrevista semiestruturado com clientes negros fornecidos pela fintech Conta Black. Os resultados apontam que as fintechs possuem o potencial de promover a cidadania financeira dos negros no Brasil, porém apresentando ressalvas em duas das dimen-sões da cidadania financeira: proteção e participação do consumidor.