Contribuição ao estudo da utilização da informação contábil para o aprimoramento da eficiência e eficácia da gestão das entidades condominiais - GOMES, Marliete Bezerra (2003)
O presente trabalho tem por finalidade fazer uma avaliação dos aspectos da informação contábil não discutida atualmente na teoria e na prática do contexto profissional da contabilidade, para as entidades denominadas de condomínios residenciais e comerciais. Embora não sendo obrigado a aplicabilidade dos conceitos contábeis às entidades condominiais, a pesquisa faz um estudo comparativo sobre as diferenças existentes entre as entidades com ou sem fins lucrativos, considerando a possibilidade da existência da utilização da Contabilidade para essas entidades, analisando os aspectos legais dos Princípios Fundamentais de Contabilidade. Para introduzir o tema serão apresentados alguns aspectos dos Princípios Fundamentais de Contabilidade, adequando as necessidades das entidades condominiais de forma objetiva ao contexto. Será apresentada uma pesquisa de campo com as empresas administradoras de condomínios, com a finalidade de verificar os atuais procedimentos contábeis aplicados nas entidades condominiais. O presente trabalho tem a proposição de contribuir para disseminar o entendimento da classe contábil aos aspectos mais relevantes das entidades condominiais no cenário atual, como também ao estudo da Contabilidade no sentido da ciência social, cuja finalidade é o patrimônio das entidades. Por fim, serão expostos os modelos e propostas de relatórios contábeis destinados as entidades condominiais como também sugestão de procedimentos de Auditoria e Notas Explicativas.