Fundos soberanos: força crescente no mercado de capitais - RIOS, Saulo Anjos (2019)
O objetivo deste estudo é verificar a presença de aumento de valor em empresas brasileiras investidas por fundos soberanos de riqueza (Sovereign Wealth Funds). Inicialmente, exploramos a origem, fundamentos e utilidades dos fundos soberanos de riqueza para seus governos e sociedades e apresentamos de forma cronológica o desenvolvimento e mudanças na indústria de fundos soberanos no período da base de dados: 2000 e 2016. Os dados consistem em 98.010 investimentos em 374 empresas no período de 2000 a 2016. Após a identificação de empresas investidas por fundos soberanos, a amostra foi reduzida para 45 investimentos em 42 empresas de 16 setores da economia. A presença de fundos soberanos no Brasil é frequente durante todo o período de pesquisa. Os fundos soberanos com investimentos identificados no período são do Kuwait, Qatar, Noruega, China, Singapura Canadá e Emirados Árabes. A maioria das operações de investimentos foram realizadas pelos fundos de Singapura, seguido pela Noruega, este último o maior fundo soberano do mundo. Através de estatística descritiva e modelos econométricos verificamos a existência de aumento de valor e desempenho operacional superior em empresas na presença de investimentos de fundos soberanos. A partir do Q de Tobin e Market-to-Book, constatamos valores superiores em 12% e 13% respectivamente.