Políticas econômicas e suas consequências : uma análise dos impactos das variações da Selic no resultado das seguradoras no Brasil - LOPES, Henry Marcondes Santos (2014)
O trabalho analisa o impacto de modificações na taxa básica de juros da economia brasileira, a SELIC, no resultado das seguradoras atuantes no Brasil no período de dez/2002 a dez/2013. Por meio de regressões utilizando dados em painel, verificou-se como a rentabilidade de diferentes empresas do ramo de seguros se comportou em decorrência das variações ocorridas na taxa de juros. Procura-se assim apontar as práticas com as quais as sociedade seguradoras tentam otimizar os retornos de suas operações, inclusive tornando-os menos dependentes dos resultados da conta financeira. No estudo foram utilizados dados contábeis das seguradoras extraídos do sistema de estatísticas da Superintendência de Seguros Privados (SUSEP) e os resultados encontrados evidenciam que variações da SELIC tiveram impactos estatisticamente significantes no resultado financeiro e no prêmio cobrado pelas Seguradoras atuantes no Brasil, sendo que as empresas aparentemente compensaram uma menor rentabilidade da conta financeira com acréscimos nos prêmios cobrados, o que pode evidenciar um comportamento oligopolista deste mercado no Brasil.