Analise das condições de ensino das disciplinas contábeis em cursos de Administração de empresas nas microrregiões de Birigui e Araçatuba - GUERRA, Vanderley Rodrigues (2010)
Notadamente o mercado atual está cada vez mais competitivo e isso requer profissionais cada vez mais qualificados, portanto alguns aspectos importantes devem ser explorados na formação desse profissional, para que ele possa desenvolver o que se espera. Assim o objetivo geral desta pesquisa foi identificar e avaliar as condições de ensino de conteúdos de Contabilidade nos cursos de Administração de Empresas da microrregião de Araçatuba e de Birigui, tendo em vista que essa seja uma excelente ferramenta para auxílio às tomadas de decisões. Foram analisadas as condições de ensino e obtidas as percepções dos professores que lecionam as disciplinas contábeis e dos coordenadores dos cursos de Administração de Empresas. Foram aplicadas técnicas de pesquisa bibliográfica, documental, análise de conteúdo para avaliação dos planos de ensino de cada uma das disciplinas contábeis, além de estatística descritiva, combinada com a análise de cluster e com o escalonamento multidimensional para os dados coletados com os questionários. A análise dos programas revelou que as duas microrregiões possuem uma grade curricular e uma estrutura nos planos de ensino bem parecidas, tendo uma boa variação nas estratégias de ensino, uma variedade nos critérios de avaliação e ênfase em determinados grupos de conteúdos. Na percepção dos respondentes indica uma maior rotatividade dos coordenadores, esses possuindo um bom tempo de magistério superior, já a maior parte dos professores, afirma que conhecem o projeto pedagógico das IES que lecionam e todos exercem outra atividade profissional. Nas assertivas todos os sujeitos pesquisados concordam que a experiência profissional do professor contribui para atualização dos programas, os conteúdos das disciplinas estão relacionados aos objetivos do curso de Administração de Empresas e são importantes para o futuro Administrador. A maioria ainda concorda que a oferta das disciplinas Contábeis revela uma alternativa de atuação profissional para o futuro Administrador e que os alunos identificam a integração das disciplinas Contábeis com outras disciplinas do curso. Com o escalonamento multidimensional pode-se concluir que os professores de cada uma das disciplinas Contabéis analisadas nesta pesquisa e os coordenadores do curso de Administração de Empresas possuem opiniões distintas.