Heurísticas e vieses cognitivos do investidor brasileiro: uma perspectiva de finanças comportamentais - LIMA, Alexandre Samuel Barreto (2020)
O presente estudo objetivou identificar as heurísticas e vieses cognitivos presentes nos investidores brasileiros com base nas suas respostas apresentadas no Relatório “Raio X do Investidor Brasileiro – 2ª Edição”, da Associação Brasileira das Entidades dos Mercados Financeiro e de Capitais (2019), bem como relacionar potenciais características sociodemográficas a tais ocorrências. Entende-se este como um dos primeiros estudos a se beneficiar desta coleta de dados sob a luz das Finanças Comportamentais. Foram trabalhadas estatísticas descritivas a partir da contagem de ocorrências das heurísticas e vieses cognitivos, bem como apresentadas regressões logísticas para modelos de probabilidades para cada um dos quatro vieses selecionados para análise, cujas medianas foram maiores ou iguais a 1. No conjunto das análises para cada viés, observou-se que: i) indivíduos mais jovens e com escolaridade alta (Ensino Superior Incompleto ou acima) estão mais propensos a apresentar o viés Otimismo; ii) indivíduos mais jovens estão mais propensos a apresentar o viés Enquadramento; iii) indivíduos mais jovens e com escolaridade alta (Ensino Superior Incompleto ou acima) estão mais propensos a apresentar o viés Confirmação; e iv) não se pôde afirmar que determinada variável sociodemográfica desempenhou algum papel explicativo no surgimento do viés Contabilização Mental. A identificação, por parte dos modelos logísticos estimados, dos indivíduos com maior probabilidade de incorrer nos vieses não se mostrou superior a identificação de tais indivíduos por meio da classificação de um modelo que classificasse todos os indivíduos apresentando o viés.