Um estudo exploratório sobre a atuação da controladoria nas empresas de factoring - BRITO, Carmo Aparecido (2004)
O presente estudo dedica-se a analisar como é a atuação da Controladoria nas empresas que se dedicam a atividade de factoring no Brasil, verificando as informações utilizadas nessas empresas e também a sua estrutura. Foram estudadas neste trabalho as origens das empresas de factoring desde os primeiros indícios, nas atividades comerciais, como também as transformações ocorridas com o passar dos anos, a forma de atuação em diversos países e o início da atividade no Brasil. Analisou-se os conceitos de vários autores, a regulamentação, os aspectos tributários, a operacionalização, as fontes de captação de recursos e ao final as relações com os bancos e com suas principais clientes, as pequenas e médias empresas. O levantamento bibliográfico abordou também a Controladoria desde a sua origem, na ciência contábil, sendo analisados os seus conceitos e suas funções, como também as características necessárias e as atribuições do profissional responsável pela condução desta unidade administrativa. Foi abordada também a importância dos controles, como instrumento de melhoria da gestão de riscos das empresas de factoring. E finalmente na pesquisa, constatou-se a utilização de funções e também a existência de departamentos de Controladoria, que são responsáveis por uma grande quantidade de informações para os gestores. A existência de tantas informações demonstra o bom nível tecnológico dessas empresas, foi também verificado que a maior preocupação nas empresas de factoring é com a inadimplência, o que gera grandes desafios para a área de gestão de riscos.