Estudo sobre a otimização de uma carteira de fundos de investimentos destinados aos regimes próprios de Previdência Social - RPPS - TRINTINALIA, Clemente (2016)
O presente estudo buscou identificar qual o fundo ou conjunto de fundos de investimento da Caixa Econômica Federal, na qualidade de administrador, oferece a melhor relação risco e retorno para alocação dos recursos dos Regimes Próprios de Previdência Social (RPPS) conforme a legislação aplicável. A pesquisa possui natureza aplicada, pode ser considerada descritiva perante os objetivos e importou em abordagem quantitativa pela utilização de procedimentos estatísticos para obtenção dos resultados. O estudo utilizou fundamentalmente o modelo de média variância desenvolvido por Markowitz (1952) e foi complementado pelos pressupostos de Tobin (1952) e Sharpe (1966) a fim de construir uma fronteira eficiente e otimizar uma carteira formada por 24 fundos de investimento no período de 01 de Julho de 2013 a 30 de Junho de 2015. A pesquisa aplicou ferramental apropriado para a seleção de fundos de investimentos, possíveis alvos de aplicações dos RPPS, analisou os efeitos das restrições legais na rentabilidade de uma potencial carteira de investimento com os fundos da amostra e complementou o estudo da relação de risco e retorno por meio da hierarquização dos fundos com uso do Índice de Sharpe. A otimização da relação risco e retorno constitui um problema clássico de interesse aplicado à Moderna Teoria das Carteiras, e assim, pretende-se com a informação produzida contribuir para a manutenção da liderança do administrador nesse segmento de mercado da indústria de fundos e a partir da disseminação das análises realizadas no estudo, promover uma gestão mais qualificada e efetiva dos recursos financeiros dos RPPS. Os resultados demonstraram carteiras ótimas compostas massivamente por fundos de renda fixa e uma participação ínfima dos fundos de ações, embora as restrições legais permitam uma alocação superior ao verificado para renda variável. O estudo demonstrou que as restrições legais impostas aos investimentos dos RPPS não são favoráveis à otimização de uma carteira com a melhor relação de risco e retorno, utilizando o modelo de média variância de Markowitz. Constatou-se, também, que as carteiras ótimas obtidas no alcançaram a meta atuarial dos RPPS, a qual somente seria atingida com o uso de um conjunto de fundos com pior relação risco e retorno perante tais carteiras ótimas.