Um estudo da evolução histórica da contabilidade no contexto da visão das escolas européia e americana frente à abordagem da evidenciação nas informações contábeis brasileiras - DURÃES, Arnóbio Neto Araújo (2003)
Esta dissertação tem por objetivo principal o estudo da evolução histórica da contabilidade no contexto da visão da escola européia e escola americana, para evidenciar suas contribuições nos demonstrativos das informações contábeis no Brasil. A pesquisa tem como ponto de partida o estudo da evolução histórica da contabilidade no contexto geral, passando do estágio inicial em que se encontram os sistemas de registros, à disseminação da escrita, às influências dos povos e da sociedade em geral, chegando às partidas dobradas e sua adaptação aos usos e costumes contábeis de suas respectivas épocas. Em seguida, são analisadas, separadamente , as escolas envolvidas na pesquisa para compreender suas concepções teóricas e seus aspectos estruturais e metodológicos, concomitantemente à apresentação dos seus colaboradores e respectivas correntes de pensamentos. A escola americana tem uma corrente de pensamento direcionada a uma contabilidade financeira que dê suporte ao gerenciamento dos negócios, através dos seus relatórios objetivos para tomadas de decisões , ao passo que a escola européia está mais próxima da filosofia e da ciência da contabilidade. As conclusões apontam para a escola americana como a que influenciou diretamente o atual modelo contábil brasileiro, pelo qual se busca na evidenciação da contabilidade, relatórios gerenciais eficazes e objetivos para a tomada de decisões e gerenciamento dos negócios envolvidos. Contudo, não se rejeita a importância que teve a escola européia no desenvolvimento científico da contabilidade.