Estratégia competitiva com o surgimento de novos concorrentes : um estudo exploratório em industrias têxteis - GONÇALVES, Wagner Alves (2005)
Esta dissertação tem como objetivo verificar quais as reações da Indústria Têxtil brasileira perante a intensificação do processo de globalização e a entrada de novos concorrentes, conseqüência da abertura às importações ocorrida no início da década de 90. O interesse está em analisar o planejamento estratégico desenvolvido pelas empresas sobreviventes à crise e a implementação de modelos de atuação mais competitivos. Para isso, após o levantamento dos modelos de estratégias conhecidos pela eficiência, são descritas tanto a situação da Indústria Têxtil anterior a 1990 quanto a situação recente. Como metodologia de pesquisa, de caráter exploratório, é adotado o estudo de caso com a aplicação de entrevistas com os planejadores responsáveis pela elaboração e implantação da estratégia.