Gestão das instituições de ensino superior: a importância da avaliação institucional na estratégia das organizações - BARTOLOMEO, Ricardo DI (2002)
O objetivo geral deste trabalho é estudar a Avaliação Institucional como instrumento previamente estipulado para avaliação do desempenho do curso superior, sob a ótica da gestão de uma organização institucional. O objetivo deste estudo é, também, estudar a influência dos resultados da Avaliação Institucional na tomada de decisão dos gestores na IES, como instrumento para manutenção e ampliação de seu potencial competitivo na Indústria da Educação. Este trabalho foi desenvolvido em caráter de pesquisa descritiva e exploratória, de base qualitativa, fundamentada também em um estudo de caso por meio do qual observou-se todo o processo avaliativo realizado em um Centro Universitário. Os pressupostos teóricos que serviram de embasamento para ao desenvolvimento do estudo incluem, principalmente, os trabalhos de DIAS SOBRINHO (1994, 1996, 1997,1998 e 2000) e PORTER (1989 e 1999). Após a coleta e análise dos dados obtidos no estudo de caso, observou-se que o processo de Avaliação Institucional, além de promover um grande movimento reflexivo entre toda a comunidade acadêmica, se presta a fornecer relevantes elementos para decisões dos gestores desse tipo de organização. Além disso, e sobretudo se devidamente interpretado e avaliado, o processo avaliativo pode ser um instrumento para os gestores manterem sua instituição no "ranking" das Instituições de Ensino Superior, trazendo assim uma nova perspectiva para a questão de busca de qualidade em uma organização da Indústria de Educação.