Distribuição de valor aos stakeholders por empresas em recuperação judicial - SILVA , Silvio Luiz Lemos (2019)
Em síntese, para a Teoria dos Stakeholders, o objetivo da gestão das empresas é criar e distribuir valor de forma justa às partes interessadas, conciliando valores morais com a prática da atividade empresarial. O objetivo deste estudo é o de responder como empresas em Recuperação Judicial distribuem valor aos Stakeholders. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, realizada a partir da coleta de documentos diretamente nos processos de recuperação judicial e posteriormente submetidos a técnicas de análise de conteúdo por meio indutivo, com apoio do software NVivo v12. A base de dados, construída especialmente para este estudo, foi estruturada a partir das informações recolhidas em 439 processos de Recuperação Judicial, que representam o conjunto dos processos de recuperação judicial ajuizados no período de 2015 a 2017 em todo o estado de São Paulo. Os resultados obtidos a partir da análise dos Planos de Recuperação permitem afirmar que o processo de distribuição de valor não ocorre de maneira equilibrada, havendo predominância de interesses dos acionistas em detrimento dos interesses dos demais grupos analisados: credores, funcionários, fornecedores e governo. Assim, podemos concluir que as empresas em Recuperação Judicial não possuem estratégias de gestão alinhadas aos princípios da teoria dos Stakeholders, o que leva ao desequilíbrio na distribuição de valor no processo de recuperação judicial. O estudo apresenta também informações sobre o perfil das empresas que compõem a amostra e o resultado de um levantamento quantitativo das propostas de renegociação da dívida apresentada pelas empresas a seus credores, contribuindo para melhor entendimento das circunstâncias que envolvem as relações havidas em um processo de recuperação judicial no Brasil e abrindo campo para realização de novos estudos.